啊,三千米高原上单调的黄色如此之震撼,不能不说,能让殷亦桀闭嘴,我满足了。
“据说有一百万亩以上。”
玉壶冰感慨了一句。
“那边山顶的雪还没化。”
殷亦桀东南西北胡接了一句。
“不知道是祁连山的大通山、日月山还是青海南山?”
我这几天闲着胡乱翻了一下资料,问。
毕竟,我对这里东南西北还是没太概念。
更何况车子开了好几个小时,我哪知道哪跟哪呀。
“书上没有?”
殷亦桀嚣张了,或者总算发现我有问题需要“请教”他,故意地在逗我乐子。
“你也不知道,装啥。”
切,我管它啥山呢,反正,这里是最最奇妙的世界,我喜欢就好。
有山有水山高水远;有雪有油菜花水蓝花黄;有树木村落演绎宁静诗意的田园生活,有高速公路豪华轿车来自工业化社会;
还有那,一个巨幅广告牌上面搁着一辆破破烂烂勉强可辨的轿车。
“那车做啥呀?”
“提醒大家小心驾驶。”
老六难得好心气给我解惑一回。
奇妙的世界呀,山水画绝对画不出这份磅礴大气;路边、油菜地里无数相机争相拍照,但也绝对拍不出这份自然,天然雕饰,浑然天成,唯有目睹,才……
依旧无法捕捉其万一。
是啊,这就是青海湖的真谛,任你费尽心机,也无法准确描绘:它究竟是什么样子?瞬息万变,神迹其然,变,才是真。
那一片云犹如盘子一样将水倒完,雨没了,这境界,哈!
叹为观止!
人类的语言,只能表达信息之30%,70%尚需肢体语言;那么这包罗万象的自然,就远非那苍白的30%之语言所能蹩脚的描述了。
或者换句话说,哪怕再杰出卓越的诗人,大概也只能描绘其三成。
剩下的,有三成得靠眼睛;还有呢,四成,得用心体会。
曾看过一篇文章,和英语书里议论电视差不多的,说的就是眼睛、相机与自然的关系。
说相机就是没有灵魂的眼睛,哪怕再优秀的摄影师能捕捉到那一丝绝美,那也是没有灵魂的。
唯有当活着的灵魂融入自然,你才能……走不动了,于是,撞车了。
哈……嘎嘎,狗屁逻辑。
“不许对别人笑。”
殷亦桀竟然没被油菜花迷住,不过失了会儿神,就又管上我了。
“你看着我后脑勺竟然知道我笑?”抬头看着他,我实在有些搞不明白了,我明明也只是扯了下唇角,标准的妆氏笑法,他从哪里看出来的?
眼看着战火又要重燃,老六决定不跟某个可爱的男人一般见识,眼看天色将晚,珍重的说:
“我们先去宾馆吧。今晚先休息一下,明天再出来慢慢溜达,明晚篝火、住帐篷,帐篷宾馆也行。整个环湖路三百六十公里,沿途景色各不相同,今儿赶着逛完没意思,啥也看不到。虽然只是一个湖的范围,但周围分别归三个自治州管辖,主要是藏民,也有不少回民和蒙古族,他们民风都不太一样。还有很多景点,像倒淌河、橡皮山、茶卡盐湖、茶卡寺、鸟岛、海心山、舍卜吉岩画、尕海古城、沙岛等,还蛮多的,我也记不全。有几个地方可以下湖,以前夜里我们会偷偷下去洗澡,被藏民知道要闹事的。这可是他们的圣湖之一。不过现在这附近的藏民开放多了,我们那会儿拉练势头也大,唯一害怕的就是有些地方湖水深,夜里水冷,一块儿玩过几回后来指导员知道就没得玩了。”
先去宾馆,好像没人有意见。
虽然我们一路都很顺利,啊,有钱人么--我不是啊,我是搭便车的被人盯着必须来此的添头--不管做什么总是可以很舒服!!
就像这车,坐了五六个小时也不觉得太累。
当然,坐轿车跑这么久试试,一定难受。
相信布莱恩一会儿准叫唤,因为他被殷亦桀推到铭风那一车了,虽然也是越野,但没这个大。
不过么,布莱恩个头小,没准儿挺合适的,呵,千万别让他知道埃
车子拐过一个弯,夕阳西下,云层犹如无数种合金相互渗透,炙热的惊人,犹如血液弄到一定程度会发黑。
夜风吹起,那一个小小的山头,啊!那是什么?我拉着殷亦桀看:
“快看,那里有个石头堆,还有旗子。肯定是人为堆出来的,感觉好奇怪……”
石头胡乱堆积在一起,不想砌墙的样子,中间插一根两根棍子,上面拉着绳子,有两根绳子顺着山势通过路顶一直拉到右边山头上,上面挂着蓝白红绿黄五色布块,好像还挺破的。
不过,不知道为什么,却没有好玩好笑的感觉;相反,我觉得很神奇,怎么有人在这已经开路的路边对这样一个小石堆呢?隐隐透着些凝重,在夕阳下难描难画。
老六忍不住回头,很鄙视的看我一眼,说:“那是玛尼堆和经幡,藏民全民信教,这可是他们很重要的一种东西,是信仰的一种表达。
藏民很彪悍的,进入藏区要注意当地的习俗,尊重他们的信仰。
我一战友去了那当指导员。
那里公安经常被打跑部队去求救,可怕吧?”
啊!啊?
玛尼堆就是这样的呀,嘿嘿。
我从网上看到来着,不过那个样子挺那啥的,我不是以为只有到西藏才有嘛,哪里知道这个地方也会有。
不过,我……
汗,近墨者黑!!
我义正词严的反问:“重要是重要,不过,玛尼堆是用什么堆成的?”
“石块,上面刻着六字真言……”
老六好像觉得我很无知,竟然有些不耐。
不过,不等他“嗡玛尼呗咪哞”念出来,我赶紧掐断:
“那还不是石头堆,还是‘石块’堆?”
我还特意加重石块二个字,哈,我说的怎么会错呢?
殷亦桀揉着我的头,喉咙里憋着笑,轰轰轰。
“小可人,我发现你严重退化了,怎么搞的?”玉壶冰打抱不平。
这还用问吗?我天天被谁盯着呀。
殷亦桀好像功劳蛮大,说:“你们两个一个讲的是实质,一个讲的是形式,和在一起,玛尼石头堆,没问题了。”
切,严重的不负责任,没人理他了。
小山下,有点儿不高的崖畔,底下好些鸟儿,大大小校
这边似乎地形不太一样,因此没有大片大片的油菜花,而是有点儿那种灌木丛生小山边草地的样子。
啊,真的是钻石一样,每转一个角度都另有一种味道。
“慢点儿,前面羊群。”
玉壶冰好像不是为了提醒老六,而是提醒我。
呃,路面上,这个,不知道多少羊,暮归,从湖边往斜山坡上走,慢悠悠,悠闲闲,一步一摇,一点儿都不怕。
呃,或许,它们才是这里的原居民,这里原本是它们的领地,因此才如此的大摇大摆。
前面也停了几辆车子,面对成群成群的牛羊,没有人敢拭其锋芒。
说实在的,我是第一次见到羊。
路边有人支起三角架,有人就徒手拍照,拍那些羊。
不过左看右看我也没看出来,究竟有什么可拍的。
不过中国人有两大特点:
一,好奇;
因为好奇,所以什么见鬼的事儿都能整出来,到最后发现不过有人流鼻血。
二,跟风。
因为跟风--呃,当然和前一个也有些关系,别的不说,这个到了旅游景点最爱做点儿什么表示“到此一游。”
最常见的是站在有“青海湖”三字的大石头前伸出食指和拇指冲天然后露出一个白痴笑脸。
游的地方越多攒的照片越多,闲下来就慢慢翻着看,或者向朋友之类炫耀
“你看我当年去过哪里哪里”,外带感慨无限:那时候年轻多幸福埃
其实,他们从没想过,过去有什么好回忆的,那纯属浪费时间。
最重要的永远是现在,最美的青海湖永远只能用心去体会。
那个过去,它已经过去了,你苦也好笑也好,不过是一场无聊的肥皂剧。
如果照片能挽留青春,那满世界都是老妖婆。
呃,我怎么记得谁曾说过这句话,是我吗?不记得了。
当然了,我这么说,也可能是因为我自己没有一个值得回忆的美好的过去因此嫉妒人家,嫉妒妈,谁都有一点儿,是不是?啊,我心理不健康,我嫉妒,但我还是没有收集照片的习惯。
唉,废话怎么这么多,人家爱照相爱在柱子上刻一个“XXX到此一游”与我有什么相干?可见得,吃饱了撑的。
啊,不对哦,我饿了。
刚在路上不过随便吃了点儿,饿了。
“一会儿就到了。
要不要吃点儿点心?”殷亦桀搂着我,好像发现了,不过他的话前后矛盾。
我接过饮料喝了一口,感觉还好。
不过车上有我们带来的……呵,带了好多饮料水果来送人,顺便留了一点儿。
都是我们果园自己种的,绿色健康啊,最方便的事……呃,当然,付了不少空运费,我无意间听他们说到的。
摸摸索索我刨出二个桃子来,蜜桃哦,又香又甜又好吃。
引的是奉化蜜桃,水蜜桃中的珍品呢,都舍不得上生产线加工蜜桃汁。
殷亦桀接过去,不知从哪摸出吧刀子,削成一块块喂我。
这个,也不是我不能吃,而是嘴巴张老大咬着吃,他实在不雅观是不是。
殷亦桀反正闲着;再说了,也总比黏一块吵架好吧;自然也比上次那啥在车子里那啥更好。
所以,我老实的靠在他怀里,免得车子颠啊之类的刀子伤到人。